本家 たん熊 本店
つくるんちゃいます。
京の四季を盛るだけです。
春の筍の上品な甘さを、夏の稚鮎の爽やかな苦味を、
秋の松茸の湧き立つ香りを、冬のすっぽんの力強い滋味を。
一流の素材だけが持つ奥深い旨さを
最大限に引き出しきる。
「もんも」な料理は
素材「そのまま」を味わう料理。
器も華美に走らず、簡素。
味があふれる「今」だからこそ
すべてを飾らず本物と向き合う時間を大切にしたい。
御献立
京風会席料理
須磨~すま~
22,000円 (税込)旬の素材本来の旨味や持ち味を活かした珠玉の全11品。本家 たん熊伝統の「もんもな京料理」で、季節の味わいをご堪能ください。
コース内容 (全11品)
-先八寸
-向付
-名物 丸吸(すっぽん椀)
-焼物
-焚合
-油物
-御飯
-酢物
-香物
-赤出汁
-水物
京風会席料理
胡蝶〜こちょう〜
33,000円 (税込)美味しさが心をときめかす思い出のひと時、大切な方と楽しみたいご会食におすすめいたします。選び抜かれた高級食材の滋味深い味わいを、丁寧な調理で最大限引き出します。
コース内容 (全11品)
-先八寸
-向付
-名物 丸鍋(すっぽんの一人鍋)
-焼物
-焚合
-油物
-酢物
-御飯
-香物
-赤出汁
-水物
WINE & SAKE
本家 たん熊の料理をより美味しく味わっていただくため、豊富な種類の日本酒・ワインをご用意しております。
日本でも数少ないワインや日本酒の上級資格を取得した若主人と、知識豊富なソムリエスタッフが、その日のお料理やお客さまのお好みに合わせて、最適なお飲み物をおすすめいたします。
気品あふれる伝統的な京料理と、日本酒・ワインのマリアージュをお楽しみください。
栗栖 純一 (本家 たん熊 四代目)
A.S.I. Sommelier Diploma (国際ソムリエ協会認定)
WSET Level.3 Award in Wines
WSET Level.3 Award in Sake
NAPA VALLEY WINE EXPERT
ソムリエ・エクセレンス (日本ソムリエ協会認定)
SAKE DIPLOMA (日本ソムリエ協会認定)
本家 たん熊 本店は、世界の優れたワインリストを紹介する 「Star Wine List」でも推薦されています。
特別な日
少人数での結婚披露宴、お顔合わせや結納、大切な記念日など、「ハレの日」にふさわしいお料理やしつらえをご用意しております。
思い出に残る特別な一日のために、スタッフ一同心を込めてお手伝いさせていただきますので、ぜひご相談ください。
納涼床
日が暮れるにつれ、刻一刻と表情を変える東山と鴨川を望みつつ、
本家 たん熊の川床が始まります。
京都の夏の風物詩、鱧をはじめとした
「もんも」なお料理とお飲み物を、
川のせせらぎの音とともにお楽しみください。
もんもはMONMO
「本家 たん熊 本店」は、
2009年10月13日に「ミシュランガイド京都・大阪 2010」にて、ガイドに初掲載。
「ミシュランガイド京都・大阪2024」においても一つ星として掲載されました。
Food Diversity
私達は、世界の「食の多様性 Food Diversity」を重視しております。
「本家 たん熊 本店」は、京都ハラール評議会より、
HALALメニューを提供するムスリムフレンドリーレストランの認証をいただいており、
豚肉・アルコール類を使用しないハラールメニューをご用意できます。
また、さまざまな方に京料理をお楽しみいただけるよう、
ヴィーガン、コーシャメニューなど、
お客様のご都合に配慮したお料理もご用意しておりますので、
ぜひお気軽にお問い合わせください。
SDGs
当店ではSDGsを意識し、
「社会的に公正か(Socially Equitable)」
「経済的に採算がとれているか(Economically Feasible)」
「環境にやさしいか(Environmentally Sound)」
の3つの柱を目標とし、
オーガニック認証やサステイナブル認証のワインや日本酒のオンリスト、
サステナブル手法で作られた飲料の提供やオーガニック農法で栽培された素材の使用、
食品ロス削減など、食の持続可能性を高めるための取り組みを複数行なっています。
「本家 たん熊」は食を通じてSDGsの達成を目指しています。
お部屋
お部屋は8つございます。舞妓さんをお呼びすることも可能ですので、お気軽にお問い合わせください。
店舗情報
阪急線「京都河原町」駅徒歩五分
京阪線「祇園四条」駅徒歩七分
〒600-8014
京都府京都市下京区木屋町通仏光寺下る和泉屋町168
17時 - 22時(ラストオーダー : 19時30分)
定休日 : 日曜日、第2・第4月曜日、12月25日~翌年1月6日
※休業日が変更となることがございますので、詳しくは下記のカレンダーをご覧ください